Отзыв:
Брунера сибирская[em][/em] растет у меня на даче уже лет семь. Сначала я думала, что у меня брунера крупнолистная. Но однажды, на рынке "Садовод", я увидела 2 рядом стоящих цветочка в горшках. Они были одинаковые, только отличались размером листьев. На этикетке одного горшка было написано "Брунера крупнолистная", на этикетке другого - "Брунера сибирская". Удивительно, но размер листьев у сибирской намного больше, чем у крупнолистной. Вот тогда я и поняла, какая именно голубоглазая красавица растет у меня.
А цветочек этот, действительно, красив. При чем, в зависимости от стадии развития, красоту эту можно описать по-разному. Сначала, в двадцатых числах мая, появляется небольшая темно-темно зеленая розетка листьев. Как будто цветочек проснулся после зимы, выглянул погреться на солнышке и узнать, как обстоят дела - можно ли уже появляться на свет. Убедившись, что опасности нет и погода становится благоприятнее день ото дня, брунера решает остаться на открытом воздухе. Но не может же она оставаться в таком неприглядном малоприметном виде - не ровен час, могут скосить или выдернуть при прополке. Надо показать, что я не какой-нибудь злостный сорняк. И брунера трогается в рост. при чем, стремительно, как будто боится не успеть показать всю свою красоту. С каждым днем листья разворачиваются больше и больше. И вот уже, в первых числах июня, они достигают своего максимального размера: у меня, где-то 30-35 см. При этом их окраска меняется на изумрудную зелень. В полностью развернутом виде их форма чем-то похожа на сердце.
И в основании розетки появляется маленький цветонос, еле видный. Но эта слабость обманчива. Буквально через несколько дней он превращается в мощную стрелу с листьями, совершенно не похожими на розеточные - они меньше, острее и не имеют сердцеобразного разделения. Верхняя часть стебля-стрелы увенчана, пока еще зеленой, рыхлой метелкой. Затем на каждом ее кончике появляются бутончики-горошины белого цвета. И тут брунера вступает в самую красивую свою фазу - цветение. Один, второй, третий... Бутончики разворачиваются, как будто растение интенсивно моргает. Каждая горошина превращается в голубой цветочек-глаз. Такая незатейливая форма - всего пять лепестков, с желтой серединой в центре, окаймленной белой звездочкой. Но какая же это красота! Особенная. Не пышная, помпезная, а милая, простая. Когда смотришь сверху, как будто голубое ажурное кружево лежит на плотном изумрудном ковре.
Вот она, моя красавица:
Когда брунера налюбуется на мир своими голубыми глазками и отцветает, я цветонос срезаю, оставляя сантиметров 10. Но цветок не теряет своей декоративности еще долгое время, ведь мощные листья продолжают жить, и даже, какое-то время, все еще увеличиваются в диаметре. Обычно брунеру рекомендуют для тенистых уголков садового участка. Теперь я могу с этим поспорить, исходя из собственного опыта. Дело в том, что у меня брунера растет в двух разных местах. Все описанное выше относится к цветочку посаженному на светлом месте (именно он на фото). Солнце на него не попадает лишь до полудня. Другая брунера сибирская растет в глухой тени. Я даже не смогла ее сфотографировать - кусты жасмина, под которыми она находится, так разрослись, что полностью закрыли ее от солнечного света. Так вот, эта брунера часто вообще не зацветает. Листья у нее значительно меньше и очень темные, не светлеют. Думаю, что такое местоположение ей не нравится и в этом году посажу ее на солнышко, рядом с сестричкой.
С каждым годом цветочек разрастается, появляются новые розетки и больше цветоносов. Когда я смотрю на эту прелестницу, становится неловко, правда. Ведь я совсем за ней не ухаживаю, ничем не удобряю. Брунера сибирская полностью оправдывает свое название. Ее неприхотливость, просто, поражает! Я никогда ее ничем не укрываю на зиму. А морозы в Калужской области (именно там находится наш "домик в деревне") бывают очень злые. Во время дачного сезона мы приезжаем на свою фазенду неделя через неделю. Бывает, пока нас нет, стоит зной и дуют иссушающие ветра. А она цветет! Только показывает поникшими листиками-сердечками, что хочет пить. Польешь ее, она и рада безмерно - листья опять поднимаются, становятся упругими. Только, когда очень-очень жарко (в тени за 30 градусов и на солнце под 40), может быстрее отцвести.
Вот такая она, совсем не капризная, сибирская принцесса.))
в каталоге всего отзывов: 9442 за сегодня отзывов: 0